На территории Красноярского края приоритетный национальный проект "Доступное жилье" готов к реализации, считает заместитель губернатора края Николай Глушков. Об этом он заявил на губернаторском совете 27 декабря.

По его словам, с 1 января в крае начнется реализация национального проекта "Доступное жилье" по четырем направлениям. "Во-первых, начнется выполнение государственных гарантий по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, - отметил Глушков. - Данный блок будет выполнен за счет средств федерального бюджета, в него войдут три программы переселения - с Севера на Юг, из Игарки и ветхого жилья, программа строительства жилья для ветеранов ВОВ и инвалидов".

Особое внимание будет уделено обеспечению жильем молодых семей, особенно в сельской местности, о чем до 1 марта 2006 года должна быть подготовлена соответствующая программа. "Здесь будут задействованы механизмы ипотечного кредитования, объемы которого в 2006 году возрастут в четыре раза", - пояснил Глушков.

27 млрд. рублей будет выделено из федерального бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры. В крае определен список объектов для модернизации, в числе которых коллектор в Канске, ряд объектов в Красноярске и другие.

Одним из основных направлений реализации нацпроекта является обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства. "Мы предложили в качестве строительных площадок Красноярск, Сосновоборск, Дубинино", - заметил Глушков. Он напомнил, что в 2006 году в крае планируется ввести в эксплуатацию миллион квадратных метров жилья - "это основной показатель на территории". В 2007 году объемы строительства возрастут до 1,2 млн. квадратных метров, что составит порядка 12 тыс. квартир (в четыре раза больше, чем в 2005 году).