27 декабря в Красноярске состоялось торжественное открытие городского сурдологического центра. Он расположился в помещении поликлиники #2 на проспекте Свободный, 65. Здание поликлиники было капитально отремонтировано и оснащено современной медицинской техникой.

Глава города Пётр Пимашков, его заместители и начальник управления здравоохранения Красноярска Виктор Шевченко прошли по центру с экскурсией. Главный врач поликлиники #2 Валерий Корепин сообщил, что в Красноярске нуждаются в сурдологической помощи 89 тыс. человек, то есть, более 10% населения города. Центр может принимать по 60-70 человек в день, и в 2006 году в нём планируют обслужить 12 тыс. человек. Как отметил Пётр Пимашков после экскурсии, "этот центр - лучший в России. Прежний уровень обслуживания пациентов не позволял выявить многие нарушения слуха, но при современном оснащении центра все пациенты будут довольны".

На капитальный ремонт и техническое оснащение отделения из городского бюджета было выделено более 10 млн. рублей. Ремонт прошёл в рекордно короткие сроки - в течение трёх месяцев. Ранее городской сурдологический центр располагался в поликлинике городской больницы # 7 на ул. Павлова, 4 и занимал помещение площадью 150 кв. метров. Новое помещение центра имеет площадь 450 квадратных метров, находится вблизи остановки общественного транспорта и имеет отдельный вход с улицы, оборудованный пандусами.

В отделении оборудовано 16 кабинетов: кабинет выдачи слуховых аппаратов, приема врача - сурдолога, кабинет психолога и слухопротезиста, аудиологических исследований, тональной аудиометрии. Здесь же будет работать единственный в городе отоневролог, который определяет уровень поражения слуха и отмечает сопутствующие сосудистые и неврологические заболевания. Планируется, что также будет производиться обследование призывников с нарушением речи.

Отметим, что в 2006 году планируется выдать около 1000 слуховых аппаратов.