Верховный суд РФ поставил точку в споре между прокуратурой Красноярского края и Законодательным собранием по поводу статьи 17-1 Закона края "О защите прав ребенка". Об этом ИА REGNUM-KNews сообщила старший помощник прокурора края Елена Пимоненко. "Таким образом, прокуратура отстояла интересы более 10 тысяч опекаемых детей Красноярского края", пояснила Пимоненко.

Заксобранием края 24 декабря 2004 года в закон края "О защите прав ребенка" была введена статья 17-1, предусматривающая, что денежные средства на детей, оставшихся без попечения родителей, опекунам выплачиваются ежемесячно в размере величины прожиточного минимума. Вместе с тем, расходы на содержание той или иной категории детей, но воспитывающихся в государственных учреждениях были значительно выше указанной суммы.

Тем самым, указанной нормой закона дети, находящиеся под опекой граждан, были поставлены в заведомо худшие условия материального обеспечения по сравнению с детьми, находящимися в государственных учреждениях. К примеру, на 21 мая 2005 года в крае нормы обеспечения несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях системы профилактики, на одного ребенка дошкольного возраста составляли 2 тысячи 899,5 рублей, на школьника - 3 тыс. 389,7 рублей, а величина прожиточного минимума за 4 квартал 2004 года составляла 2,8 тысячи рублей.

1 марта 2005 прокуратура края опротестовала указанную статью Закона "О защите прав ребенка". Законодательным собранием протест был отклонен. Тогда прокуратура подготовила и направила в суд заявление о признании статьи 17-1 Закона противоречащей действующему законодательству.

Согласно решению краевого суда от 22 августа 2005 года требования прокурора были удовлетворены. Законодательным собранием данное решение было оспорено, однако Верховный суд поставил точку в споре.

Определением от 30 ноября 2005 года судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ данное решение краевого суда было оставлено без изменения. Это значит, что опекаемые дети будут обеспечены денежными средствами аналогичными тем, которые установлены для воспитывающихся в государственных учреждениях. Деньги предполагается выделить из бюджета края.

Всего в крае под опекой по состоянию на 1 октября находится 10612 детей, в приемных семьях воспитывается 321 ребенок, в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 8218 несовершеннолетних.