В федеральное законодательство внесен ряд изменений и дополнений по предложениям избирательной комиссии Красноярского края. Как сообщил 28 декабря на подведении итогов года председатель краевого избиркома Константин Бочаров, "мы подготовили и предложения по развитию действующего законодательства о выборах и референдумах, эти предложение были переданы на уровень федерации, в том числе ЦИК. Предложения и замечания нашли отражение в различных законах, в том числе в ФКЗ о порядке образования в составе РФ нового субъекта".

Согласно внесенным поправкам, в настоящее время правом выдвижения инициативы на проведение референдума обладают губернаторы объединяющихся субъектов. "Кроме того, ранее закон запрещал проведение агитации по вопросу референдума для высших должностных лиц - депутатов, губернаторов, теперь для них предусматривается такое право", - пояснил Бочаров.

Госдума проработала предложения избиркома и внесла изменения в Налоговый кодекс РФ. Прежде предусматривалась уплата налогов при проведении референдума (в отличие от избирательной компании), сейчас налоги не взимаются.

Новое законодательство решило проблемы по совмещению референдума и муниципальных выборов. Досрочное голосование на референдуме, в отличие от выборов, было запрещено, сейчас региональным законодателям дано право установить досрочное голосование отдельных групп избирателей. "Для нас это очень актуально, поскольку в крае много труднодоступных и отдаленных местностей, - заметил Бочаров. - Данное изменение позволяет реализовать избирательное право их жителей".