Главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Турцию, где от птичьего гриппа умерли уже три человека.

"Убедительно прошу граждан России воздержаться от поездок в Турецкую Республику, и особенно в ту провинцию, где эта тревожная ситуация сложилась. Это провинция Агри, город Догубазияд (в восточной Турции, на границе с Арменией и Исламской Республикой Иран)", - сказал Онищенко 8 января, передает "Интерфакс". Он сообщил, что по данным на 7 января, в Турции от заболевания птичьим гриппом скончались три человека. При этом, по его словам, всего были госпитализированы 25 человек, включая троих погибших.

Главный государственный санитарный врач России отметил, что 7 января он подписал Указание в адрес главных государственных санитарных врачей субъектов РФ. В документе, по его словам, предложено "довести до органов исполнительной власти субъектов РФ, организаций здравоохранения субъектов РФ, других заинтересованных организаций, в первую очередь - осуществляющих внешние транспортные связи и туроператорскую деятельность, информацию о состоянии эпидемиологической ситуации по птичьему гриппу, усилить контроль за пассажирами транспортных средств". В Указании главного госсанврача говорится также о необходимости обратить внимание на территории, сопредельные со странами, где регистрировались или регистрируются случаи заболевания людей птичьим гриппом, в том числе в ближнем зарубежье. "В данном случае для нас это Армения", - пояснил Онищенко.

"В подписанном мною Указании также содержится убедительная просьба к гражданам России воздержаться от поездок в Турцию", - отметил главный санврач.

Онищенко подчеркнул, что российские врачи службы Роспотребнадзора внимательно следят за ситуацией с заболеваниями человека птичьим гриппом в Турции, в том числе и через Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения, которое дает официальную информацию о птичьем гриппе.

"Это первый случай начиная с 2003 года, когда начали регистрироваться заболевания птичьим гриппом среди людей, когда эти заболевания зарегистрированы вне пределов Юго-Восточной Азии", - отметил Онищенко. Он сообщил, что всего за период с 2003 года птичьим гриппом заболели в мире 144 человека, 76 из которых умерли. Эти случаи регистрировались во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии и Китае. "И теперь - первый случай заболевания и смерти людей вне Юго-Восточной Азии", - повторил Г.Онищенко.