В 2006 году федеральное агентство ипотечного кредитования снизит ставку по кредиту до 12% годовых.

10 января в Красноярске состоялась пресс-конференция заместителя директора краевого фонда жилищного строительства Сергея Бердоусова, посвященная изменениям в стандартах Федеральной программы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования, реализуемой фондом на территории края. Он отметил, что 28 декабря в федеральном агентстве ипотечного кредитования состоялось общероссийское совещание, на котором были введены некоторые изменения в программу.

"Большое внимание в 2006 году нами будет уделяться кредитованию жилищного строительства. Мы понимаем, что выполнение таких больших объемов по выдаче ипотечных кредитов невозможно без кредитования жилищного строительства.

Федеральным агентством специально для его кредитования будут выделяться соответствующие суммы каждому региональному оператору. Будет кредитоваться региональный оператор, а сами операторы будут кредитовать население под приобретение и оплату договоров долевого участия. Отмечу, что мы будем кредитовать с минимальными сроками сдачи жилья. К 15 февраля мы должны подписать все соответствующие документы с федеральным агентством, определиться с перечнем объектов и с суммами, которые пойдут на кредитование рынка долевого строительства. Думаю, что первоначально это будет около 100 млн. рублей", - отметил Бердоусов.

С января 2006 года федеральное агентство ипотечного кредитования вводит шесть новых ипотечных продуктов. Они будут отличаться первоначальным взносом и процентами годовых. Самый низкий процент по этим продуктам составит 12% годовых, самый высокий- 16%. Отметим, что в 2005 году ипотечные программы начинались с 14%.

Также снижен первоначальный взнос с 30% до 10%. До 4 млн. увеличится сумма кредита, выданная на одного человека. Отметим, что в 2005 году наибольшая сумма кредита на одного заемщика составляла 2,1 млн. рублей.

"Стандарты были приведены в соответствие с рынком. Теперь, пользуясь услугами федеральной программы ипотечного кредитования, вы можете иметь тот же самый набор, если бы вы обошли все банки, и могли бы выбрать наиболее подходящий вам вариант в одном месте", - отметил он.