В рамках проведения традиционной операции "Пиротехника" органы внутренних дел Красноярского края изъяли более 35 тыс. штук различной пиротехнической продукции на общую сумму 620 тыс. рублей. Их них более 22 тыс. штук непосредственно в Красноярске и 11 тыс. штук в Канске. Об этом на пресс-конференции 11 января сообщил начальник отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД края Николай Коротцев.

Для сравнения: в Иркутской области изъято порядка 4,8 тыс. штук, в Кемеровской около 11 тыс. штук.

В ходе операции была также изъята 71 единица огнестрельного оружия. Из них 26 единиц добровольно выданы гражданами.

В ходе операции были проверены 13 юридических лиц и 913 физических лиц, торгующих пиротехническими изделиями. Выявлено 396 случаев нарушения правил сертификации, по фактам нарушений составлено 273 протокола. Как отметил Коротцев, за данные административные правонарушения штраф для юридических лиц составляет 100 - 500 МРОТ, для физических лиц 5 - 10 МРОТ.

К проведению операции было привлечено более 1 100 сотрудников милиции общей безопасности и криминальной милиции. Коротцев подчеркнул, что очень малое количество пиротехники было изъято из незаконной продажи на рынках. Основное количество было изъято в учреждениях торговли, таких как супермаркеты "Елисеевский" и "Алпи" (по ул. Взлетная), в магазине "Сибиряк". В ТЦ "Квант" у двух частных предпринимателей изъято 1 424 штук пиротехнических изделий на сумму около 60 тыс. рублей. Коротцев добавил, что чаще всего это сертифицированные изделия китайского производства, выполненные по заказу российских производителей.