С 1 января 2006 года в рамках выполнения приоритетного национального проекта "Здоровье" на Таймыре выдано 7 родовых сертификатов. Как сообщили 11 января ИА REGNUM-KNews в пресс-службе таймырской администрации, пока сертификаты можно получить в окружном роддоме и в женских консультациях, к концу первого квартала документ будут выдавать только женские консультации.

Пока в распоряжение управления здравоохранения Таймыра поступило 75 родовых сертификатов, в ближайшее время ожидается поступление дополнительного числа документов. Родовый сертификат состоит из четырех частей - регистрационной части и трех отрывных талонов, предназначенных для женской консультации, где будущая мама встает на учет, и для роддома.

В случае благополучного обеспечения предродового периода до 30 недель федеральный фонд социального страхования РФ выплатит консультации две тысячи рублей (из них 40%, согласно приказу Минздрава РФ, следует использовать на приобретение оборудования и лекарственных препаратов, 60% - на доплаты персоналу). Роддом же, в случае благополучного проведения родов, получит по сертификату пять тысяч рублей, из них 40% ему предстоит использовать на доплаты к зарплате, 60% - на остальные нужды.