Российские медики работают над изготовлением вакцины для профилактики птичьего гриппа для животных. Об этом сообщил 12 января на заседании Совета Государственной думы РФ главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, вакцинация начнется, как только появится новый молодняк и вплоть и будет осуществляться до начала весеннего перелета птиц. Планируется привить 100 миллионов голов домашней птицы в регионах, где уже фиксировалось заболевание: в Сибири, на Урале, в Европейской части России. Рассказывая о мерах, предпринимаемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по профилактике штаммов птичьего гриппа, Онищенко добавил, что их нет еще ни в России, ни на планете вообще.

Напомнив российским парламентариям, что по поручению президента Владимира Путина разрабатывается комплекс дополнительных мер по профилактике птичьего гриппа, главный санитарный врач России попросил депутатов о поддержке при утверждении в Госдуме проектов выделения финансовых средств на реализацию этих программ. Такая поддержка, сообщает корреспондент ИА REGNUM, Онищенко была обещана.

Выступая в Совете Госдумы, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия также прокомментировал предложенную вице-спикером от ЛДПР Владимиром Жириновским радикальную меру профилактики заболевания - отстреливать всех птиц, которые полетят весной в Россию с юга, в том числе, из Турции. "Положительно то, что у Жириновского такой высокий стандарт заботы о здоровье населения", - отметил Онищенко. Он напомнил, что для того, чтобы реализовать это предложение, придется уничтожить порядка 250 видов пернатых и пообещал найти более рациональные меры. "В одной Якутии этих птиц около 2 миллионов", - напомнил главный санитарный врач.

Говоря об опасности, грозящей российским туристам при посещении Турции, Онищенко напомнил: "У нас есть внятная рекомендация - если есть возможность, воздержаться от поездок в северо-восточный регион Турции. Если такой возможности нет - необходимо следовать нашим инструкциям, чтобы защитить себя от возможности заболевания". Как подчеркнул главный санитарный врач России, случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку в Турции пока не зарегистрировано.