В XVII международном турнире по вольной борьбе и в V международном турнире по женской борьбе "Гран при "Иван Ярыгин", которые пройдут в Красноярске с 27 по 29 января, примут участие около 350 спортсменов. Об этом 12 января на заседании штаба по подготовке к турниру сообщил заместитель руководителя агентства физкультуры и спорта администрации края Сергей Подоленко.

Он отметил, что с 2006 года мужской турнир по борьбе имени Ивана Ярыгина будет носить несколько другой статус. Теперь он будет проходить под эгидой ФИЛА (Международная федерация объединенных видов борьбы) и являться первым этапом серии Голден Гран При ФИЛА.

В мужском турнире заявку на участие подали 14 команд из-за рубежа. Россия на турнире будет представлена 4 командами и одной сборной Красноярского края. В женском турнире заявилось на участие 12 зарубежных команд и две российские сборные. Среди стран, подтвердивших свое участие в соревнованиях, присутствуют США, Китай, Монголия, Франция, Греция, Северная и Южная Корея, Турция, а также ряд сборных из бывших советских республик.

Основная часть спортсменов прибудет в Красноярск утренним рейсом 26 января. Почетных гостей организаторы решили разместить в гостинице "Октябрьская", остальных - в гостиницах "Красноярск" и "Турист". "Ранг турнира в этом году стал на порядок выше. В частности, турнир покажет, насколько мы готовы к проведению Кубка мира по вольной борьбе в Красноярске. Если все пройдет гладко, то нам могут доверить проведение Кубка уже в 2007 году", - отметил Подоленко.