На 2006 год предельные индексы максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса) для Красноярского края и Таймыра составляют 120%, для Эвенкии - 115%. Данные величины установлены приказом Федеральной службы по тарифам, текст которого опубликован на сайте ФСТ 10 января.

Максимальная величина роста тарифов на тепловую энергию (за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии) для Красноярского края определена в размере 114%, для Таймыра и Эвенкии - 120%.

Предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение по краю и автономным округам составили 120%, предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по трем субъектам также равняются 120%.

Напомним, согласно приказу рост тарифов на услуги организаций коммунального комплекса в отдельных субъектах РФ составит от 10% до 20%. По словам руководителя ФСТ Сергея Новикова, ранее регионы планировали рост тарифов в среднем от 30% до 60%, в отдельных регионах он доходил до 80%. Такое значительное повышение объяснялось в основном переходом на стопроцентную оплату услуг ЖКХ.

Отметим, в 2005 году рост цен на услуги ЖКХ превысил 30%.