В 2005 году сотрудниками УБОП ГУВД Красноярского края выявлено 23 преступления в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе 2 должностных, 9 в составе организованных групп. Всего возбуждено 21 уголовное дело, по которым в качестве подозреваемых проходят 24 человека, сообщает пресс-служба ГУВД края.

Так, по материалам совместной проверки сотрудниками УБОП ГУВД края и ФСБ одной из воинских частей, по факту растраты 15 тонн угля начальником топливного склада в марте 2005 года было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Подозреваемый в совершении этого преступления осужден к 2 годам лишения свободы условно. В мае по материалам сотрудников УБОП ГУВД края было возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) в отношении двоих мужчин, занимавшихся реализацией поддельных талонов на ГСМ ОАО "Красноярскнефтепродукт". В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Отметим, что накануне завершилась операция "Энергия", направленная на декриминализацию объектов топливно-энергетического комплекса, которая проводилась на территории Сибирского Федерального округа. В ней принимали участие все подразделения криминальной милиции ГУВД Красноярского края, в том числе и управление по борьбе с организованной преступностью.