Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин 16 декабря примет участие в заседании правительственной комиссии по вопросам земельных отношений. По словам начальника отдела земельных отношений агентства по управлению краевым имуществом администрации края Алексея Плишкина, губернатор обсудит вопрос о формировании перечня участков земли на территории края, которые необходимо передать из федеральной в краевую собственность.

"Мы считаем некорректным перечисление 100% арендной платы от данных участков в федеральный бюджет, поскольку находящиеся на них предприятия федеральной собственности работают на красноярской земле, - считает Плишкин. - Администрация края намерена предложить отчисления 50% средств аренды в бюджет города, 15-20% - в краевой бюджет, остальные 30-35% - федерации".

В настоящее время на территории края, в том числе в Красноярске, находятся несколько сот таких участков. "В конце ноября было принято постановление правительства о том, что 18 земельных участков на территории Красноярского края, находящихся в ведении федерации, отнесены к собственности региона, - отметил Плишкин. - В феврале мы планируем их официально зарегистрировать". В ближайшее время подобное решение на федеральном уровне будет принято по Красноярску.