Как минимум до конца июня 2006 года водителей Красноярского края не будут штрафовать за перевоз детей в автомобилях без специального детского кресла. Сотрудники ГИБДД считают, что в регионе нет отлаженной схемы продажи этих устройств. Об этом ранее заявлял заместитель начальника краевой ГИБДД Николай Огер.

Напомним, изменения в правилах перевозки детей в автомобилях вступили в силу с 1 января в числе некоторых других изменений Правил дорожного движения. Теперь детей до 12 лет теперь необходимо перевозить в машине только с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Согласно новым правилам, их нарушение будет караться штрафом в размере одной второй МРОТ. Однако сотрудники ГИБДД Красноярского края считают, что в регионе делать выполнение правил о детских креслах строгой обязанностью всех водителей пока рано.

"Пока в крае не урегулирована схема приобретения и установки детских сидений. Не все еще знают, где их можно купить, и как определить их качество. В настоящее время сотрудники ГИБДД будут заниматься этой проблемой, поэтому в ближайшие полгода нарушение этой поправки караться не будет, если только ребенок будет сидеть в машине на коленях у взрослого или рядом с ним и будет под присмотром", - пояснил Николай Огер.

В красноярском магазине "Детский мир" корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили, что детские автомобильные кресла имеются в продаже почти постоянно. "Цены на них разнятся, средняя цена составляет примерно 3 тыс. рублей. Те, что по дешевле, раскупаются быстро, подороже - иногда стоят в магазин подолгу", - рассказала продавец "Детского мира". В этом же магазине отметили, что в ближайшее время увеличивать заказ на детские кресла в связи с новыми правилами не планируется.