Все предприятия алкогольной отрасли в Красноярском крае прекратили выпуск продукции. Как подтвердил 13 декабря корреспонденту ИА REGNUM-KNews руководитель службы по контролю в области промышленности администрации края Александр Климин, "остановлен выпуск всей алкогольной продукции - вина, водки, спирта".

По его словам, официальной причиной остановки послужило принятие в июле 2005 года нового закона #102-ФЗ о внесении изменений в #171-ФЗ 1995 года "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Закон предусматривает новую маркировку алкогольной продукции, и обязательное программное обеспечение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), предназначенной для учета движения алкоголя в РФ. По мнению разработчиков закона, система позволяет учитывать каждую бутылку легальной и нелегальной алкогольной продукции. "Из 15 постановлений, которые должны были быть принятыми в развитие данного закона, в настоящее время принято только семь, - пояснил Климин. - Именно это, в совокупности с нежеланием правительства отсрочить вступление в силу закона на месяц-два, послужило причиной задержки в упорядочении работы производителей и оптовых компаний на рынке алкогольной продукции и, как следствие, вызвало остановку заводов по всей стране".

Климин подчеркнул, что "простой предприятий края связан с отсутствием наклеиваемой на бутылки федеральной специальной марки, и отсутствием программного обеспечения ЕГАИС".

"Мы предполагали подобную ситуацию, по этому поводу заместитель губернатора Виталий Бобров 10 января собрал совещание с директорами заводов и налоговой инспекцией, - отметил он. - Представители налоговой инспекции заявили, что в течение недели должны подойти федеральные марки нового образца со штрих-кодом ЕГАИС. В любом случае, мы их получим к концу января".

По словам представителей налоговой инспекции, на днях в край подвезут треть необходимого количества марок, правда, лишь на продукцию объемом 0,5 литра и крепостью свыше 25%. Так, завод СВК (бывший "Квин"), который производит вино в бутылках объемом 0,7 литров, будет ждать марок неопределенное время.

В целом из-за простоя край по налогам край за январь потеряет более 40 млн. рублей. "Например, сегодня на заводе "Шушенская марка" рабочие находятся в вынужденных отпусках, на предприятии идет подготовка оборудования под новую систему ЕГАИС, под которую еще нет программного обеспечения, проводится плановый ремонт, - рассказал Климин. - Кроме того, "Шушенская марка" и "Ярич" распродают остатки, которые успели изготовить в декабре 2005 года". На остальных заводах края ситуация аналогичная.

Напомним, алкогольные напитки в крае производят "Шушенская марка" (Шушенский район), "Ярич" (Красноярск), "Бахус плюс" (Красноярск) - небольшое предприятие, производящее вина и коньяки, СВК (Красноярск) - производит вино и планирует с 2006 года выпускать коньяк, КЛВЗ (Канск) - в настоящее время находится в стадии внешнего управления, "Минал" (Минусинск) - как ликеро-водочное, так и спиртовое производство.