В 2005 году в Красноярском крае органами дознания расследовано более тысячи уголовных дел о злостном уклонении родителей от уплаты средств на содержание детей. Статья 157 часть 1 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, сообщила пресс-служба ГУВД края

Все чаще в милицейских протоколах, в исполнительных листах и приговорах стали фигурировать женщины - неплательщицы алиментов. Например, жительница Манского района Валентина Голубева, 1965 года рождения, имеет двоих несовершеннолетних детей Михаила 1989 года рождения и Ивана 1997 года рождения. Голубева лишена родительских прав. Младший сын проживает в Нарвинском детском доме, а Михаила взяла под опеку его же старшая сестра. Мать почти не навещала детей, не платила алименты, работала эпизодически, употребляла спиртные напитки. Несмотря на официальное предупреждение судебного пристава-исполнителя об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и погашения образовавшейся задолженности, Голубева до настоящего времени по неуважительной причине не трудоустроилась, не встала на учет в центр занятости населения и не оказывает материальной помощи детям. По решению суда Голубевой назначено наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработка в дохо д государства.

Алименты на детей, лишенных родительской опеки, аккумулируются на специальных счетах, по выходе из детского дома или окончания школы ребята получают эти деньги.