По предложению ряда крупных инвалидных организаций и при поддержке администрации Красноярского края в регионе будет сформирована региональная Общественная палата инвалидов. 17 января в Обществе слепых Центрального района состоится учредительное собрание палаты инвалидов Красноярского края. Приглашения принять участие в собрании направлены в краевые и региональные общественные организации инвалидов, зарегистрированные в управлении юстиции по Красноярскому краю.

В повестке дня вопросы об учреждении палаты инвалидов Красноярского края, об утверждении положения о палате и регламента ее работы, выборы председателя и секретаря палаты. Участники заседания также обсудят предложения по плану работы палаты на 2006 год.

Членами палаты могут стать региональные отделения Общероссийских (Всероссийских) общественных организаций, краевые общественные организации инвалидов, деятельность которых направлена на защиту прав, интересов и социальную поддержку инвалидов. По условиям вступления в палату, у организаций должны быть 3 и более местных отделения, действующих не менее 1 года с момента официальной регистрации в качестве юридического лица. В составе организации должно быть не менее 100 постоянных членов.

По форме Общественная палата инвалидов будет являться добровольным общественным совещательным органом. В состав палаты может свободно войти любая региональная или краевая общественная организация инвалидов, отвечающая соответствующим требованиям положения о палате. Общественная палата инвалидов будет проводить экспертизы проектов нормативно-правовых актов, готовить предложения по формированию основных направлений социальной политики в крае. Для проведения работы в палате планируется создать комиссии, в состав которых по необходимости будут включаться в качестве консультантов представители исполнительных и законодательных органов власти, а также профильных организаций, сообщили ИА REGNUM-KNews в управлении общественных связей Совета администрации края