Казачьи войска помогут Рослесхозу бороться с лесными пожарами и незаконным оборотом древесины. Соответствующее соглашение о взаимодействии подписали 16 января руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин и атаман войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Виктор Водолацкий.

В соответствии с соглашением, помимо борьбы с лесными пожарами казачьи войска окажут поддержку в предотвращении незаконной заготовки древесины, а также в сопровождении государственных грузов. "Не секрет, что хищения леса сегодня очень велики. В них задействованы как организованные преступные группы, так и отдельные лица. Создание мобильных групп из казаков, которые могут осуществлять охрану, имеет большое значение", - сказал глава Рослесхоза.

Со своей стороны атаман Водолацкий отметил, что 2,5 тысячи человек в его войске ежедневно занимаются охраной общественного правопорядка. "Казаки имеют опыт работ по восстановлению сгоревших лесов", - сказал он.

По словам Водолацкого, Рослесхоз - первое ведомство, подписавшее соглашение с казаками. В рамках реализации Федерального закона "О государственной службе казачества" казаки намерены наладить совместную работу с Министерством обороны, МЧС России, Федеральной пограничной службой, Федеральным агентством водного хозяйства, Росприроднадзором.

Инициативу головного казачьего войска Донского готовы поддержать остальные девять войсковых казачьих обществ России, внесенные в государственный реестр, сообщила пресс-служба Минприроды РФ.