С 17 по 30 января 2006 года в агентстве культуры администрации Красноярского края осуществляется традиционный прием годовых отчетов муниципальных органов культуры и краевых учреждений.

"Отчет за 2005 год для нас особенно важен. Потому что именно он даст конкретную картину того урона культуре края, который был нанесен в результате поспешной подготовки к введению в действие пресловутого 131-ФЗ. В ряде районов были ликвидированы органы культуры, где-то на местах были сокращены и конкретные учреждения культуры - клубы, библиотеки, музеи. Если в предыдущие годы имеющаяся в крае сеть культурных учреждений была стабильной, и даже росла, то в 2005 картина изменилась. Насколько именно, станет ясно уже в начале февраля, когда будут обобщены первые результаты. Уже сейчас вызывают тревогу отчеты тех территорий края, где были ликвидированы органы культуры. Ведь подготовка статистических отчетов есть дело государственной важности. Здесь особо важны точность и объективность, полное владение материалом. Многие позиции уточняются при приеме отчетов уже прямо в агентстве. А если отчеты на местах будут готовить случайные люди, да еще предоставляться эти отчеты будут только по почте (как планируют это сделать в Ужурском районе), мы рискуем не получить полной картины о состоянии дел", сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе агентства культуры администрации края.

Отметим, что в некоторых территориях края в одну структуру были объединены культура, спорт, молодежь и СМИ (возможны вариации), но при этом в некоторых районах (Каратузский, ужурский, Уярский) отделы культуры были упразднены.