В 2005 году журналистам канала "Культура" был присуждён грант на производство телевизионной программы о культуре малых городов России. И местом для съемок этой программы был выбран наш Красноярский край.

По рекомендации агентства культуры администрации края, "героями" будущей программы станут города Минусинск и Дивногорск. В Минусинске москвичей заинтересовали музей имени Мартьянова и Минусинский драматический театр. И не только как учреждения культуры, но и как главные духовные центры, во многом определяющие жизнь Минусинска.

Поселок Шушенское появился в графике командировки уже по инициативе москвичей. Они планируют встретиться с режиссером Шушенского народного театра "Ра Вестник" Сергеем Радыгиным, фольклорным коллективом музея-заповедника "Шушенское", провести съемки в районном Доме культуры и Детском музейном центре, чтобы подготовить сюжет об эстетическом воспитании детей из провинции.

После съемок на юге московские телевизионщики выедут в Дивногорск, где главным объектом их интереса станет библиотека-музей в Овсянке.

20 января гости вернутся в Москву, а в конце февраля на телеканале "Культура" выйдут в эфир сюжеты о Красноярском крае, сообщили ИА REGNUM-KNews в отделе массовых коммуникаций агентства культуры администрации края.