Предприниматели абаканского мини-рынка на ул. Трудовая начали голодовку. Голодовку начали 7 женщин и один мужчина. Они планируют круглосуточно находиться в отапливаемом киоске мини-рынка и будут употреблять в пищу только воду.

Предприниматели требуют реструктуризировать бывший рынок в торговые ряды и передать им координирующие полномочия над этим объектом, сообщает радио "Абакан". Требования, которые возникнут у санитарных врачей к новому статусу торговой точки, торговцы готовы удовлетворить, они также планируют взять на себя обязанности по согласованию работы новой торговой точки со всеми контролирующими структурами.

Отметим, что в администрацию Абакана никаких требований от голодающих предпринимателей с рынка на ул. Трудовая не поступало. Но, по словам мэра Абакана Николая Булакина, голодающие могут на законных основаниях принять участие в аукционе на право аренды земли, на которую они претендуют. Этот аукцион уже объявлен и назначен на 31 января. Целевое назначение участка - жилой дом с торговым помещением на первом этаже. Это назначение может быть изменено на объект торговли, но строение обязательно должно быть капитальным. Только выиграв аукцион и став арендаторами участка на законных основаниях, предприниматели могут удовлетворить свои требования, подчеркнул Булакин.

О ликвидации мини-рынка предприниматели знали как минимум за год: главный санитарный врач Абакана требовал еще с 1 января 2005 года прекратить работу этой торговой точки. Но ликвидация была отложена на год, чтобы торговцы могли найти себе новое место работы.