Депутаты Красноярского городского совета намерены инициировать проверку Красноярского алюминиевого завода на предмет выбросов предприятия в атмосферу. По документам, представленным общественным комитетом экологического движения, на КрАЗе будет организована проверка количества выбрасываемых загрязняющих веществ.

Рассмотрение вопроса по снижению негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду города состоялось 17 января на заседании комиссии по городскому хозяйству и экологии Горсовета под председательством Сергея Литовчика. С докладом по вопросу выступил председатель общественного комитета экологического движения Николай Николаев. "Самые большие выбросы, превышающие установленные нормативами, среди предприятий города допускаются ОАО "КрАЗ", - сообщил Николаев. - Это предприятие несколько лет подряд превышает допустимые нормы выбросов и игнорирует всевозможные обращения экологов. В отчетах предприятия указываются недостоверные сведения. Вместе с тем в городе большая заболеваемость людей, связанная с экологической ситуацией, а смертность в полтора раза превышает рождаемость. Такую ситуацию нужно срочно менять".

Как сообщил Николаев, в 2004 году красноярский алюминиевый завод в два раза превысил ПДН выбросов. Депутаты приняли решение о дальнейшем изучении указанного вопроса. Комиссией будет организовано выездное заседание на алюминиевом заводе.