42 красноярские семьи были включены в реестр участников городской программы "Молодой семье - доступное жилье", которая действовала в Красноярске в 2005 году. Об этом 18 января в ходе встречи с журналистами сообщил начальник управления экономики и планирования администрации города Владимир Щербенин.

По его словам, "пригласить для участия в программе большее количество семей было невозможно, поскольку это был пилотный этап программы, и на его реализацию в бюджете было предусмотрено всего 5 млн. рублей". В 2006 году объем средств, предусмотренных на реализацию программы, возрастет до 20 млн. рублей, следовательно, принять участие в ней смогут больше семей.

Щербенин отметил, что в программе принимают участие 5 банков. Все они предлагают молодым семьям разные условия кредитования. Проблемным моментом является необходимость внесения в банк первоначального взноса. "Среди работающих с нами пяти банков, лишь один не требует этого от клиентов. Остальные просят вносить деньги в размере от 10 до 30% от общей суммы кредита. Сейчас мы отрабатываем возможные варианты выхода из этой ситуации. Например, когда первоначальный взнос будет погашать предприятие, на котором трудится заемщик", - пояснил Щербенин.