На заседании постоянной комиссии по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи Заксобрания 18 января впервые представлена концепция реструктуризации детских домов Красноярского края. Концепцию представила заместитель начальника агентства образования администрации края Светлана Маковская. На обсуждении концепции присутствовали заместитель губернатора Владимир Шишмарёв, начальник краевого агентства образования Галина Вычужанина и уполномоченный по правам ребёнка в крае Альбина Комович.

В соответствии с концепцией, все детские дома будут поделены на 4 образовательных округа, в которых будут созданы 4 базовых детских дома по 150-180 детей. Базовые детские дома в Лесосибирске, Ачинске, Минусинске и Канске с семейной формой устройства будут давать детям полное среднее образование, чтобы они могли продолжить своё обучение не только в техникумах и училищах, а в высших учебных заведениях. При них будут созданы центры психолого-педагогического сопровождения, а также социальные гостиницы для детей, выпустивших из детского дома и которым некуда пойти. Кроме того, базовые детские дома будут выступать в качестве методических центров для малых детских домов, предоставляя узких специалистов-педагогов.

При пяти детских домах края в Енисейске, Бородино, Сосновоборске, Норильске и Назарово будут открыты центры психолого-педагогической адаптации и реабилитации. "Они особенно важны для воспитанников именно этих детских домов, так как дети там очень проблемные, многие имеют судимости и им необходима реабилитация", - отметила Маковская.

При Партизанском, Ермаковском, Берёзовском, Енисейском, Емельяновском и Шушенском детских домах планируется создать центры социально-трудовой реабилитации, поскольку в них существует хорошо развитое подсобное хозяйство, мастерские, что может способствовать привязке этих детских домов к начальному профессиональному образованию.

По словам Маковской, 45% детей в детских домах края имеют отклонения в развитии. Для этих детей в крае будут созданы 3 детских дома в Краснотуранском, Дзержинском и Минусинском районе. В результате реструктуризации детских домов края из 41 учреждения планируется оставить 35, а высвобожденные средства направить на развитие базы и укомплектование.

Эта концепция ещё не представлена губернатору, по словам Светланы Маковской, она должна сначала найти одобрение депутатов Законодательного собрания и будет рассмотрена на большинстве комиссий краевого парламента.