При переселении жителей северных районов Красноярского края по программе "Север-Юг" следует предоставлять северянам право выбора и сравнения предложенных для переезда территорий. Об этом 18 января сообщил глава Ермаковского района Борис Ситников на круглом столе по теме "Программа переселения "Север - Юг". Проблемы и перспективы". "На своем опыте знаю, что есть необходимость в создании условий для того, чтобы жители северных районов имели возможность сравнить условия жизни в южных районах, - сообщил Ситников. - Также предполагаю, что большая часть переселенцев предпочтет переехать не в многоэтажку, а в домик на селе, где к тому же стоимость одного квадратного метра дешевле. И это существенно".

В обсуждении программы приняли участие представители Пировского, Сухобузимского, Ермаковского, Емельяновского, Новоселовского, Балахтинского, Большемуртинского, Березовского, Туруханского, Шарыповского и Шушенского районов. Результатом круглого стола станет взаимовыгодная программа действий между проектными институтами, производственными компаниями, строительными фирмами и банками, принимающими участие в программе.

Напомним, всего на реализацию программы переселения из краевого и федерального бюджетов будет выделено от 3 до 5 млрд. рублей. По краевой программе в 2005 году было переселено 135 семей, по федеральной программе выдано 390 жилищных сертификатов. В планах на 2006 год на переселение из краевого бюджета планируется выделить 220 млн. рублей, из федерального - 580 млн. рублей.