В Красноярском крае сложилась кризисная ситуация с оформлением документов на возведение объектов капитального строительства, считает руководитель службы по архитектуре и охране объектов культурного наследия администрации края Константин Шумов. Как он сообщил 18 января на круглом столе, посвященном регулированию земельных отношений, "в настоящее время край лишь на 35% обеспечен соответствующими документами, причем в крае нет ни одного муниципального образования, где были бы приняты правила застройки".

Отметим, градостроительные документы и утвержденные местным советом депутатов правила застройки необходимы, чтобы согласно законодательству, действующему с октября 2005 года, предоставлять земельные участки под строительство только на конкурсной основе. "С 1 января 2008 года будет запрещено предоставлять земельные участки на торги, если нет необходимой документации, - заявил Шумов. - Поэтому в рамках краевой целевой программы на 2006-2008 годы мы выделили ряд перспективных в плане строительства территорий, которые будут в первую очередь обеспечиваться строительной документацией и получать субсидии на данные нужды из краевого бюджета".

Среди муниципальных районов Шумов назвал Березовский, Емельяновский, Сухобузимский, Курагинский, Большеулуйский, Ачинский, Минусинский и другие районы, среди городских округов - Дивногорский, Канский, Лесосибирский, Минусинский, Шарыповский и ряд других. Из городских поселений наиболее привлекательными для возведения объектов капстроительтства считаются Березовка, Дубинино и прочие, из сельских поселений - Есаульское, Минино, Маганск, Борск, Миндерла, Солонцы. По словам Шумова, "на обеспечение градостроительной документацией всех муниципальных образований края потребуется около 0,5 млрд. рублей, чего краевой бюджет себе позволить не может". Он выразил уверенность, что "полномочия по оформлению градостроительной документации необходимо передавать с уровня поселений на районный уровень в связи с лучшей обеспеченностью кадрами и информационными системами". В настоящее время около 400 муниципальных образований передали свои полномочия на районный уровень, причем районные орган ы архитектуры и градостроительства обеспечены кадрами всего на 40%.