До конца января ещё два коммерческих маршрута в Красноярске начнут перевозить льготников по единым проездным билетам. Об этом на пресс-конференции 18 января заявил первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов. Назвать номера этих маршрутов Кузнецов пока отказался .

По его словам, "основная задача краевой администрации совместно с администрацией Красноярска - проводить работу по максимальному расширению сети маршрутных автобусов, перевозящих льготников, хотя это получается не такими темпами, как хотелось бы. Трудности заключаются в том, что часть перевозчиков пока не созрела для принятия такого решения. Часть же готова это осуществлять, но в связи с тем, что большинство из них работает по упрощённой схеме, и не имеют службы бухгалтерского учёта, не могут рассчитать те потери, которые у них возникнут при перевозке льготников. И поэтому наша задача, вместе с ними и вместе с федерацией выработать дополнение к отчетности, позволяющее перевозчикам получать компенсации, поскольку средства на это у нас в бюджете заложены".

Напомним, ранее глава ассоциации перевозчиков Михаил Омышев заявлял о том, что владельцы маршрутных автобусов примут решение о перевозке льготных пассажиров лишь после того, как краевая администрация рассчитается с перевозчиками, которые уже сейчас обслуживают льготников.

С января 2006 года льготники Красноярска получили возможность пользоваться едиными проездными билетами на двух коммерческих маршрутах города. Предъявив проездной, они могут бесплатно проехать в автобусах #43а и #21.

Компенсация автоперевозчикам должна быть выплачена из средств краевого бюджета. Рассчитываться она будет исходя из количества перевезенных льготников. Общая сумма средств, предусмотренная на выплату компенсаций в бюджете края - 81 млн. рублей.