В ГУВД Красноярского края подвели итоги работы за 2005 год. В расширенном заседании коллегии участвовали заместитель министра внутренних дел РФ - куратор по Сибирскому федеральному округу Михаил Суходольский, начальник главного управления МВД России по СФО Юрий Сковордин, первые руководители правоохранительных органов и федеральных структур края, губернатор края Александр Хлопонин, главный федеральный инспектор в крае Николай Худых и другие.

Участники заседания заслушали итоги работы ГУВД за 2005 год, определили задачи и существующие проблемы на 2006 год, обозначили пути их решения. По словам начальника ГУВД края Александра Горового, "в прошлом году в крае зарегистрировано более 81 тыс. преступлений, что на 25% больше по сравнению с 2004 годом". Горовой отметил, что "увеличение числа преступлений связано не с усложнением обстановки, а с активной работой по выявлению различных преступлений и укреплением учетно-регистрационной дисциплины". Так, почти на 87% больше выявлено фактов побоев, истязаний, угроз убийства (в целом более пяти тысяч), что помогло предупредить более тяжкие преступления. По раскрываемости преступлений край находится на первом месте в СФО и на шестом по России.

За 2005 год раскрыто 702 убийства, около 1,2 тыс. умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 658 разбоев, более 2,6 тыс. грабежей и около 14 тыс. краж. Выявлено около 2,9 тыс. преступлений, связанных с наркотиками, что на 17,8% больше, чем в 2004 году. На 19% больше, чем в 2004 году, в крае зарегистрировано экономических преступлений (1335). В том числе 428, связанных с незаконной вырубкой леса. "По итогам года налоговые поступления от лесозаготовительных работ в бюджеты различных уровней возросли в полтора раза", - сообщил Горовой.

При общем сокращении доли подростковой преступности на 3,6%, подростки совершили больше квартирных краж, разбойных нападений, поджогов, угонов автотранспорта, краж сотовых телефонов и других преступлений. По данным за 2005 год, сохраняется сложная обстановка на дорогах края. Количество ДТП увеличилось на 4,2%, что составляет около 4,6 тыс. случаев. В результате погибло 732 человека, свыше 5,5 тыс. получили различные травмы.

"Несмотря на ряд недостатков, МВД России оценивает работу органов внутренних дел Красноярского края как стабильную, - заявил Суходольский. - Мы считаем, что здесь сплоченный и работоспособный коллектив".

Напомним, согласно проведенной в апреле 2004 года комплексной проверке МВД работа подразделений красноярской милиции была официально оценена удовлетворительно.