В администрации Красноярска на заседании межведомственной комиссии по контролю за выполнением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции на территории Красноярска обсудили изменения ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Согласно изменениям, вступившим в силу с 1 января 2006 года, для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания) введено понятие минимального оплаченного уставного капитала. Размер уставного капитала устанавливается субъектом РФ. В Красноярском крае он составляет 250 тысяч рублей (первоначально планировалось 900 тысяч рублей). Об этом сообщил руководитель службы по контролю в области промышленности администрации Красноярского края Андрей Матанин.

Председатель комиссии, заместитель главы города, начальник департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вячеслав Рычков отметил необходимость о сотрудничества чиновников, правоохранительных органов, Госпошнадзора и Роспотребнадзора. "На текущий год необходимо сформировать совместный план действий всех заинтересованных ведомств, - сообщил Рычков. - Законодательно созданы ограничения продажи алкогольной продукции. Сейчас необходимо добиться результатов совместной работы исполнителей. Так, например, правоохранительные органы должны контролировать соблюдение законности, а Роспотребнадзор - ежеквартально информировать об отравлениях алкогольной продукцией".

Напомним, с 1 января дополнительно запрещена торговля алкогольной продукцией в организациях культуры (кроме расположенных в них предприятий общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Введено понятие минимального оплаченного уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания). Вводится декларирование розничной продажи алкогольной продукции, т.е. предприятия будут отчитываться в лицензирующий орган по форме и в порядке, утвержденном субъектом РФ.

С 1 июня 2006 года частным предпринимателям запретят продавать алкоголь в розницу. Поставки и закупки алкогольной продукции должны будут осуществляться только организациями и только при условии предварительной оплаты. Это значит, что с 1 июня действие лицензий на розничную продажу алкогольной продукции у индивидуальных предпринимателей прекращается.