За первый квартал 2006 года в женские консультации и родильные дома Красноярского края получат из Фонда социального страхования 7,3 тыс. родовых сертификатов. Именно столько заказов поступило в Фонд из учреждений, обслуживающих беременных женщин, младенцев и, непосредственно, роды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщила консультант-педиатр отдела по организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края Ольга Ярусова.

По ее словам, необходимое для какой-либо территории количество сертификатов рассчитывается, исходя из среднего числа родов, зарегистрированных там в 2005 году. Заявки подаются центральными районными больницами ежеквартально. На весь текущий год краевое управление здравоохранения заказало в Фонде социального страхования 24 тыс. сертификатов.

"Сертификат может получить беременная женщина, которая простояла на учете в женской консультации не менее 12 недель, и срок беременности которой достиг 30 недель. Если беременность многоплодная, срок выдачи сертификата может сократиться до 28 недель. Сертификаты выдаются женщинам бесплатно в женских консультациях или родильных домах", - пояснила Ярусова.

В случае рождении здорового ребенка, в медицинские учреждения, которые обслуживали женщину во время беременности и родов, из Фонда социального страхования будут перечислены деньги - женские консультации получат по 2 тыс. рублей, родильные дома - по 5 тыс. рублей за удачные роды. Эти деньги будут потрачены на выплату зарплаты сотрудникам, которые обслуживали женщину, и закупку медикаментов и инструментария, необходимых при вынашивании и рождении ребенка.

"У родившей женщины на руках навсегда останется квитанция, которая будет не только подтверждать факт получения ею родового сертификата, но и будет служить памятью о столь значимом событии в жизни женщины - рождении ребенка", - отметила Ярусова.

Напомним, система родовых сертификатов начала действовать с 1 января в рамках реализации в крае национального проекта "Здоровье". Внедрение родовых сертификатов в систему здравоохранения призвано улучшить качество обслуживания беременных женщин и условия содержания в родильных домах и женских консультациях.