В Красноярском крае морозы не повлияют на урожайность озимых культур. Как сообщили 20 января корреспонденту ИА REGNUM-KNews в гидрометеоцентре, "толщина снежного покрова в районах края выше нормы, беспокоиться за озимые оснований нет".

Но при этом есть вероятность, что морозы скажутся на урожайности плодовых культур. В настоящее время у плодовых деревьев продолжается период покоя, по окончании которого можно проводить исследования для уточнения доли пострадавших почек и побегов. Как считает главный специалист отдела растениеводства агентства сельского хозяйства администрации края Валентина Колесникова, "даже после проведения исследований окончательные выводы об урожайности делать рано. Многое зависит от погоды в мае, в период цветения растений".

Она пояснила, что среди растущих в крае плодовых косточковых культур слива достаточно морозостойкая, чтобы выдерживать морозы до -50 С. У вишни могла подмерзнуть верхняя часть побегов. "Летом 2005 года у косточковых был всплеск урожайности, поэтому в 2006 году растения в массе ослаблены, их зимостойкость снижена", - отметила Колесникова. Что касается семечковых плодовых культур - яблони, груши, - у них для урожая 2006 года заложилось много почек. Возможно, некоторые почки от мороза пострадали, особенно у груши как менее зимостойкой. "Если этой зимой подмерзнут ягодники, то несущественно, поскольку они достаточно зимостойкие и в укрыты снегом, даже кусты", - добавила она.