365 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом свыше 10 т забраковано специалистами отдела надзора за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в ходе проведенных в декабре 2005 года плановых проверок 67 предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе управления, 40 % забракованных продуктов приходится на долю хлебобулочных и крупяных изделий, 19,3 % - на соленые грибы и папоротник, 11,5 % - на кондитерские изделия, 10,5 % - на молочные продукты.

Основными причинами приостановки реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов послужили реализация продукции с истекшим сроком годности (молочные продукты, салаты, торты), без удостоверений о качестве и безопасности, отсутствие маркировки на потребительской упаковке.

По результатам надзорных действий составлен 101 протокол о санитарном правонарушении, вынесено 67 постановлений о наложении административного взыскания в виде штрафа на сумму 176,5 тыс. рублей, материалы двух дел переданы на рассмотрение в судебные органы.