20 января на пленарном заседании нижней палаты российского парламента должны были рассматриваться два законопроекта о регулировании игорного бизнеса. Решение о включении их в повестку дня было принято на президиуме фракции "Единая Россия" 16 января. Однако уже на Совете Думы при формировании повестки эти законопроекты были перенесены на начало февраля.

Как уже сообщало ИА REGNUM, один из депутатских законопроектов предполагает внесение поправок в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", запрещающих выдачу лицензий организациям игорного бизнеса в Москве, Санкт-Петербурге и в городах курортного значения (Сочи, Белокуриха, Зеленогорск, Святогорск). Второй законопроект, внесенный законодательным собранием Краснодарского края и принятый Госдумой в первом чтении в начале ноября прошлого года, устанавливает повышение с 1 апреля 2006 года налоговых ставок на игровые автоматы и игровые столы в два раза.

Кроме того, есть другие законопроекты, также внесенные федеральными парламентариями, например, специальный закон, регулирующий в целом этот вид деятельности, и инициатива депутатов Александра о переносе всех игорных заведений и тотализаторов за черту городов и населенных пунктов за 1 км.

По словам председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, "все попытки внести законы об игорном бизнесе правительство саботирует". Следует отметить, что внутри фракции парламентского большинства нет единодушия относительно законопроекта о двукратном повышении налоговых ставок на игровые автоматы. Ранее член фракции Владимир Мединский заявлял ИА REGNUM, что принятие законопроекта необходимо наряду с другими мерами по регулированию игорного бизнеса.

По мнению председателя банковского комитета Владислава Резника, простое повышение налогов на игровые автоматы не решит проблемы, а лишь приведет к криминализации и уходу в тень участников этого рынка. Как сообщила журналистам пресс-служба фракции, на стадии подготовки ко второму чтению в него внесены 5 существенных поправок.