Таймырские специалисты не исключают вспышки эпидемии бактериальных заболеваний среди людей и животных на территории округа. Как сообщает окружная газета "Таймыр", в течение 2005 года обработано меньше половины поголовья животных, подлежащих вакцинации и обработке, поэтому нет гарантии, что в любое время не вспыхнет заболевание людей и животных.

В 2005 году ветеринарная служба округа планировала провести двукратное исследование с последующим убоем зараженных бруцеллезом оленей в стадах ООО "Потапово" и ОАО "Хантайское", однако в связи с недостаточным финансированием профилактические мероприятия сорвались. Всего за 2005 год на Таймыре вакцинировано против сибирской язвы 20734 животных, взята 3571 проба сыворотки крови для исследования на бруцеллез, клинически осмотрено, обработано против подкожного овода 21987 домашних оленей, привито против чумы плотоядных 2503 и бешенства - 1761 оленегонная собака.

Сегодня на территории Таймыра расположены 39 захоронений животных, зараженных сибирской язвой. Неглубокие захоронения cо временем размываются водой, разрушаются тяжелой техникой, по ним ходят дикие северные олени и домашние животные.

Отметим, в 2006 году Таймырской окружной станции по борьбе с болезнями животных для проведения противоэпизоотических мероприятий необходимо 6,723 млн. рублей. При утверждении бюджета округа на 2006 год выделено лишь 1,695 млн. рублей.