В редакции газеты "Комсомольская правда" 23 января прошла прямая линия с председателем Красноярской краевой ассоциации профсоюзных организаций студентов Татьяной Волоткевич. Студентов волновали вопросы перевода с платной формы обучения на бюджетную, причины повышения размера оплаты обучения студентом, обучающимся на коммерческой основе, условия академического отпуска, правила проведения экзаменов.

Волоткевич пояснила, что перевод студента на бюджетную форму обучения возможен если он обучается на "хорошо" и "отлично", и при этом в вузе есть свободные бюджетные места. Повышение оплаты за обучение может возникать в результате инфляции. При желании студент может запросить смету о составе этой суммы. По словам Волоткевич, академический отпуск предоставляется на период до одного календарного года. На это время сохраняются выплаты в размере 50% от стипендии. Эти выплаты не касаются ухода в академический отпуск из-за беременности.

На дневной форме обучения количество контрольных точек в одну сессию не должно превышать 5 экзаменов и 6 зачетов с курсовыми. Для студентов, обучающихся по ускоренной программе (студенты поступившие из техникумов на третий курс), разрешено проводить в сессию 6 экзаменов. О зачетах и экзаменах студенту должно быть известно с начала учебного года. О зачетной неделе должно быть сообщено за месяц до ее начала. Время, отведенное на проведение экзамена, законодательно не ограничено и контролируется только этикой преподавателя.