22 января двое иностранных путешественников Борге Оусланд (Норвегия) и Майк Хорн (ЮАР) направились в научно-спортивный переход по маршруту остров Средний (Таймыр) - Северный Полюс. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews представитель Российского государственного музея Арктики и Антарктики (РГМАиА, Санкт-Петербург) Виктор Боярский, "это будет первая в истории попытка достичь полюса в условиях полярной ночи".

По словам помощника начальника управления ГОЧС Таймыра по работе со СМИ Елены Темицкой, "пеший переход продлится до 25 марта, группа обходится без сопровождения". 16 января путешественники вылетели в место начала движения по маршруту о. Средний - Северный Полюс, 20 января начали движение в запланированном направлении, однако из-за неблагоприятных погодных условий (-8 С и открытая вода) вернулись на оконечность мыса Арктический и разбили временный лагерь.

22 января движение по маршруту продолжилось. Темицкая отметила, что "связь с группой будет осуществляться один раз в сутки по комплекту космической связи "Иридиум" через штаб РГМАиА.

При угрозе чрезвычайной ситуации или по сигналу SOS эвакуация будет проведена в течение суток (по условиям договора) вертолетами Ми-8 МТВ авиакомпании "Таймыр" совместно с АСС Управления по делам ГОЧС округа по маршруту аэропорт Валек - п. Диксон - о. Средний - место эвакуации.