На территории Таймырского автономного округа на сегодняшний день действует одна официально разрешенная ледовая переправа из поселка Диксон на остров Диксон. Об этом 20 января корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщила помощник начальника Управления ГО и ЧС по работе со СМИ Елена Темицкая.

По ее словам, "переправа введена в действие после тщательного технического осмотра и освидетельствования. Еженедельно проводится осмотр и замер льда, при потеплении (-20 градусов и выше) проверки проводятся ежедневно". Переправа рассчитана на транспорт весом до пяти тонн.

"Еще две переправы по маршрутам Дудинка - аэропорт "Дудинка" и Дудинка - поселок Левинские пески в настоящее время обустраиваются и комиссией не приняты", - подчеркнула она. Несмотря на отсутствие официального разрешения, местное население пользуется ледовой дорогой на аэропорт. "К сожалению, проконтролировать процесс невозможно, остается надеяться, что удастся избежать несчастных случаев", - добавила Темицкая.

Отметим, в летнее время доставка пассажиров и грузов в аэропорт осуществляется катером ОАО "Авиакомпания "Таймыр", а в зимний период - транспортом по льду реки. В весенний период доставка в аэропорт производится вертолетами.