Эвенкийский автономный округ нуждается в увеличении завоза промышленных товаров. С такой просьбой обратились жители поселка Суринда, расположенного на территории округа, к депутату Законодательного Суглана, заместителю председателя окружного парламента Владиславу Топоченку, который посетил поселок с рабочим визитом.

Жители Суринды просят завозить больше телевизоров, мебели и пр. В адрес депутата поступила также необычная просьба - 15 жителей поселка просят помочь избавиться от алкогольной зависимости по собственному желанию и за счет собственных средств. Также жители просят помочь с обеспечением дровами бюджетников и пенсионеров.

В ходе визита депутат рассказал жителям поселка о внесении корректировок в программу "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера" 2005 года и новой Программе на 2006-2008 годы. В частности, жители узнали о финансировании подпрограмм "Обеспечение занятости и самозанятости КМНС, развитие традиционных отраслей хозяйствования и народных промыслов", "Борьба с волками". Он отметил, что в рамках данной программы проведен капитальный ремонт в Суриндинской школе, оснащены хорошими кадрами и работают в нужном режиме детский сад и больница.

Кроме того, в ходе визита депутат побывал в оленеводческой бригаде #6, находящейся в 28 км от Суринды. Оленеводы в составе шести человек содержат 400 оленей. По словам бригадира Виктора Дюлюбчина, "жить можно, а трудности надо преодолевать". После этого Владислав Топоченок вернулся в Байкит и занимается решением поступивших вопросов.