В администрации края 24 января начались командно-штабные учения по освобождению заложников, захваченных террористами в одном из красноярских образовательных учреждений.

В учениях участвует губернатор края, председатель региональной антитеррористической комиссии (РАК) Александр Хлопонин, мэр Красноярска Петр Пимашков, руководство силовых структур и правоохранительных органов, зональных групп РАК, руководитель агентства по здравоохранению Егор Корчагин, руководитель агентства по образованию Галина Вычужанина, главы районов Красноярска и другие.

Согласно сценарию учений, группа вооруженных террористов захватила учащихся одного из образовательных учреждений Красноярска и выдвинула невыполнимые требования. После получения оперативной информации был создан штаб, руководить работой которого губернатор назначил начальника регионального управления ФСБ России по краю Сергея Субботина.

По словам Хлопонина, "подобные учения - важнейшая составляющая в комплексе антитеррористических мероприятий". Принято решение о регулярном проведении как командно-штабных, так и объектовых учений, направленных на подготовку всех уровней власти края для оказания помощи силовым структурам в проведении контртеррористической операции и ликвидации последствий теракта.

"Результаты учений после анализа специалистов будут доведены до сведения всех органов местного самоуправления края, - подчеркнул губернатор. - Было бы ошибкой думать, что Сибирь не представляет опасности с точки зрения возможности терактов". Так, глава края официально заявил, что местные спецслужбы уже предотвратили несколько готовящихся террористических актов на территории региона.