В Красноярском крае 1426 врачей и 1432 медицинских сестры согласно реестрам будут получать повышенную заработную плату. С января 2006 года в рамках Национального проекта "Здоровье" начнутся выплаты участковым терапевтам, участковым педиатрам, врачам общей (семейной) практики, медицинским сестрам врачей общей (семейной) практики, участковых терапевтов, участковых педиатров.

300 врачей, работающих в ведомственных клиниках, не вошли в данный реестр. 215 из них работают в "Медсанчасти #42" и "Медсанчасти #96", относящихся к ФМБА (федеральное медико-биологическое агентство). 45 человек - работники поликлиник поселков Боготол и Саянский. Решение по ним будет принято депутатами Заксобрания края в ближайшее время. Поликлиника в Подтесово относится к Сибирскому федеральному округу и подчинена Министерству здравоохранения и соцразвития. Поликлиника КНЦ СО РАН в Академгородке не вошла в список из-за того, что у нее нет прикрепленных участков, которые должны быть согласно постановлению правительства # 851 от 30 декабря 2005 года.

В среднем, заработная плата участкового врача составит 15-20 тыс. рублей, медсестры - 6-8 тыс. руб. в месяц. Ассигнования федерального бюджета Федеральному фонду обязательного медицинского страхования на осуществление денежных выплат врачам указанных специальностей в размере 12,8 млрд. рублей в 2006 году и 17,7 млрд. рублей в 2007 году будут направлены в виде субсидий территориальным фондам обязательного медицинского страхования.

Размер субсидии будет зависеть от численности участковых терапевтов, участковых педиатров, врачей общей (семейной) практики и их медицинских сестер. Территориальные фонды обязательного медицинского страхования заключают договор с лечебно-профилактическими учреждениями об осуществлении денежных выплат участковым терапевтам, участковым педиатрам, врачам общей (семейной) практики, медицинским сестрам врачей участковых терапевтов, участковых педиатров, врачей общей (семейной) практики, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения края.