Выявлением поддельных лекарств займется в 2005 году территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Хакасия. Росздравнадзор начал свою работу в Хакасии в ноябре 2005 года. На управление возложены функции по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности, контроль и надзор за качеством оказываемой медицинской помощи, соблюдение государственных стандартов социального обслуживания, за качеством и безопасностью производимых лекарственных средств, за порядком использования изделий медицинского назначения.

В настоящее время служба занята проверкой учреждений здравоохранения и фарморганизаций на предмет их соответствия лицензионным условиям. В ходе проверки выявлены нарушения в Боградском, Усть- Абаканском, Аскизском районах, Саяногорске и Абазе. Все нарушители были приглашены на заседание лицензионной комиссии и им вынесены предупреждения о недопущении нарушений.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в управлении, "громкого криминала в выявленных нарушениях нет". В медицинских учреждениях (в основном, это муниципальные больницы) обнаружены недочеты в плане пожарной безопасности, часть оборудования не прошло проверку и тому подобные, "исправимые" грехи.

Раньше лицензирование медицинской деятельности было возложено на министерство здравоохранения Хакасии, однако в Москве посчитали, что будет не совсем правильно, если местное министерство будет лицензировать находящиеся в его ведомстве больницы, аптеки и предприятия. Территориальная служба по надзору за здравоохранением не входит в министерство здравоохранения Хакасии и подчиняется своему головному органу в Москве. Помимо лицензий одной из первейших задач новое ведомство видит в наведении порядка на фарморынке. Лекарства часто становятся объектом подделки, а выявление подделок невозможно без хорошей лабораторно-исследовательской базы. В 2005 году в Хакасии на базе контрольно-аналитической лаборатории будет создан филиал государственного учреждения "Научный центр экспертизы средств медицинского применения", где специалисты путем анализа будут определять истинный статус лекарств, продаваемых в аптеках.