28 января команда красноярских альпинистов вылетает в Европу. Как сообщил на пресс-конференции председатель краевой федерации альпинизма Николай Захаров, "красноярцы запланировали одновременные восхождения тремя командами по трем величайшим стенам Альп - Эйгер (Eiger), Гран Жорас (Grandes Jorasses) и Маттерхорн (Matterhorn)".

По словам Захарова, "мы хотим сделать то, чего не делал никто из западных альпинистов. Основная идея состоит в одновременном зимнем восхождении по наиболее сложным маршрутам трех команд, сформированных из альпинистов одного региона".

"Данные восхождения относятся к наиболее интересной для нас категории экстремального альпинизма, - отметил Захаров. - Уровень подготовки красноярской команды вполне соответствует нашим задачам".

Из 18 претендентов - сильнейших альпинистов последних лет, имена которых известны по восхождениям на стены Троллей, Аксу (Памиро-Алтай), Победы, Кодара, в состав команды вошли 12. Антон Пуговкин, Андрей Литвинов, Олег Хвостенко и Виктор Цыганков покорят Гран Жорас, Евгений Дмитриенко, Владимир Архипов, Павел Малыгин, Дмитрий Цыганов отправятся на стену Эйгера. Маршрут на Маттерхорн достался Денису Прокофьеву, Юрию Глазырину, Сергею Черезову, Борису Родникову. Отметим, Родников - новичок в списке "ветеранов", зарекомендовал себя как молодой, перспективный альпинист.

Проект займет около полутора месяцев, сами восхождения потребуют от шести до 16 дней в зависимости от погодных условий. Альпинисты планируют вернуться домой 27 февраля.

Как пояснил Захаров корреспонденту ИА REGNUM-KNews, "все восхождения заявлены на заочный Чемпионат России - 2006". Кроме того, для участия в Чемпионате сформирована еще одна, четвертая команда из тех, кто не попал в альпийский проект.