Программа "Профилактика стоматологических заболеваний у детей" на 2006 год принята депутатами городского Совета Красноярска на внеочередном заседании сессии 25 января. Это пилотный проект, впервые предложенный в Красноярске для решения проблемы высокой распространенности стоматологических заболеваний у детей.

По словам представлявшего программу начальника главного управления здравоохранения Виктора Шевченко, заболеваемость кариесом у детей города составляет 82,1%. "Если бы к стоматологу обратились все дети Красноярска, то число выявленных больных выросло бы в два с половиной раза. Это говорит об актуальности программы и необходимости ее реализации", - отметил Шевченко.

Программа ставит своей целью укрепить материально-техническую базу стоматологических поликлиник, организовать кабинеты гигиены и профилактики в школах и дошкольных учреждениях. На 2006 год по программе будет выделен 1 млн. рублей. На эту сумму будет закуплено оборудование для кабинетов гигиены и профилактики в школах, информационные материалы, средства личной гигиены и медицинское оборудование. Запланирована работа с 94 детскими садами правобережья и учащимися 6 школ Свердловского района. "Свердловский район станет пилотным в реализации этой программы, поскольку там зарегистрирована худшая ситуация со стоматологическими заболеваниями детей, чем в других районах города", - подчеркнул Шевченко.

Программа была принята депутатами единогласно.