Несобираемость платежей за электроэнергию по краю составляет не более 3% в год, сообщил 25 января на заседании постоянной комиссии Заксобрания по экономической политике и собственности руководитель агентства по промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края Денис Пашков.

"В связи с этим Совет директоров РАО "ЕЭС России" снизил обязательства края в рамках передачи доверительного управления компанией "Красноярскэнергосбыт" с 1 млрд. до 70 млн. рублей", - отметил он. По словам Пашкова, "основным преимуществом доверительного управления является возможность прогнозировать входной тариф, поскольку на каждый трехлетний период будет известен тариф оптового рынка с учетом дефляции".

До конца первого квартала 2006 года "Энергосбыт" должен стать гарантирующим поставщиком электроэнергии в крае, для которого по регулируемым двусторонним договорам будет сформирована корзина поставщиков с наиболее низкими тарифами. "Согласно закону, если крупный потребитель электроэнергии уходит от гарантирующего поставщика и работает с оптовым рынком самостоятельно, он обязан компенсировать гарантирующему поставщику потери", - подчеркнул Пашков.

По планам, в 2006 году общей объем реализации компании "Красноярскэнергосбыт" должен составить 15,6 млрд. рублей. Отметим, сегодня более 70% общего объема закупок энергии приходится на Красноярскую ГЭС, остальное, в основном, приобретается на оптовом федеральном рынке.

Напомним, в конце декабря 2005 года совет администрации вышел с предложением в совет директоров РАО "ЕЭС России" предоставить в доверительное управление 51% акций компании "Красноярскэнергосбыта", и получил соответствующее разрешение. В настоящее время договор доверительного управления готов и проходит все стадии согласования.