Совет администрации Красноярского края считает недостаточным установленный Федеральной службой по тарифам (ФСТ) 20%-й рост тарифов на услуги организаций коммунального комплекса в регионе. "Мы просили ФСТ установить нам индекс выше, чем 20%, - заявил 25 января руководитель агентства строительства и ЖКХ Евгений Диев. - Это связано с тем, что идеология бюджета строилась из расчета повышения уровня платежей населения".

В качестве решения проблемы администрация намерена работать с федеральными органами власти - МЭРТ, ФСТ, Минфином. Для этого в Москву на днях отправится первый заместитель губернатора Лев Кузнецов.

По мнению специалистов, при ограничении в 20% ситуация в отрасли консервируется. "Сегодня мы вынуждены искать 2,7 млрд. рублей, чтобы передать деньги в отрасль, - считает Диев. - Следует учитывать, что следующие годы будут предвыборными, следовательно, можно спрогнозировать дальнейшие ограничения на еще более низком уровне 10-15%".

"Если ФСТ будет стоять на своем, в крае будут нарастать долги перед энергетиками", - добавил руководитель агентства по промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края Денис Пашков.

Кроме того, Диев подчеркнул необходимость работы с муниципальными органами власти по вопросам снижения уровня тарифов и поисков дополнительных источников финансирования отрасли. Он добавил, что соседние Омская, Томская, Новосибирская области находятся в том же положении, что и Красноярский край.