Выплаты врачам первичного звена, реализуемых в рамках национального проекта "Здоровье" будут оцениваться по критериям. Одним из условий выплат врачам объявлены критерии качества медицинской помощи, оказываемой врачом. По федеральным нормативам, которые определяют эти выплаты, критерии, оценивающие качество работы, должны быть установлены Министерством здравоохранения и социального развития. "На сегодняшний день критериев оценки выплат врачам первичного звена нет, - сообщил 25 января на пресс-конференции, посвященной первым итогам реализации проекта "Здоровье" в Красноярском крае, руководитель агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения Егор Корчагин. - В первом полугодии выплаты будут идти без учета критериев".

Одним из таких условий для денежных выплат врачу, по словам Корчагина, может стать число обострений у больных хроническими заболеваниями, которые могут быть предотвращены при регулярных осмотрах, например, такие заболевания, как бронхиальная астма, сахарный диабет и гипертоническая болезнь. Выплаты с учетом критериев будут осуществляться не ранее третьего квартала 2006 года.

Напомним, с января 2006 года начинаются выплаты участковым терапевтам, участковым педиатрам и врачам общей (семейной) практики - повышение выплат на 10 тысяч рублей, а также медицинским сестрам, работающими с этими специалистами - повышение на 5 тысяч рублей.