25 января на заседании сессии Великого Хурала Тувы депутатам была представлена кандидатура Монгуша Самойлова для утверждения на должность заместителя главы правительства республики по реализации национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства и жилья депутатам. Самойлов получил 11 голосов "за", не набрав 17, необходимых для утверждения.

Как сообщает "Тува Онлайн", депутаты высказали сомнение в необходимости создания новой должности в аппарате правительства. В частности, депутат Зоя Сат отметила, что три из четырех, курируемых новым вице-премьером национальных проектов, относятся к социальной сфере, в которой он несведущ как специалист. У Самойлова остается возможность снова пройти процедуру утверждения через три месяца. В случае повторного отклонения, правительство должно представить другую кандидатуру на этот пост.

Монгуш Самойлов ранее работал министром сельского хозяйства, позднее был избран депутатом Верховного Хурала Тувы, в котором возглавил комитет по сельскому хозяйству. До нового назначения он возглавлял комитет по агропромышленному комплексу палаты представителей Великого Хурала Тувы.