Судебные приставы Ачинского межрайонного отдела Федеральной службы судебных приставов проводят проверку сохранности арестованных активов нефтяной компании ЮКОС, находящихся на территории Ачинского НПЗ.

Как пояснил 25 января корреспонденту ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь Главного управления ФССП России по Красноярскому краю Андрей Кабиров, "арест на имущество был наложен еще в 2004 году в качестве обеспечительной меры по решению арбитражного суда Москвы".

30 июня 2004 года арбитражный суд Москвы выдал исполнительный лист о взыскании с компании ЮКОС налогов, пени и штрафов на сумму 47,9 млрд. рублей, 32,1 млрд. рублей, 19,1 млрд. рублей соответственно. Лист был передан на исполнение московским приставам, которые, в свою очередь, направили соответствующие листы во все субъекты федерации, где возможно имелись активы компании. В августе 2004 года копию исполнительного листа получила служба судебных приставов Красноярского края.

"После получения исполнительного документа в крае была проведена проверка, направленная на установление имущественного положения компании ЮКОС, - рассказал Кабиров. - Поскольку компания является учредителем Ачинского НПЗ, на территории завода имелись активы, принадлежащие исключительно ЮКОСу". Арест имущества ЮКОСа в качестве обеспечительной меры означает, что оно останется и остается в пользовании на территории Ачинского НПЗ. Если налоговики в Москве установят, что прочее имущество ЮКОСА в полной мере погашает его задолженность перед бюджетом, арест будет снят.

Отметим, активы ЮКОСа, находящиеся на территории Ачинского НПЗ, не единственные, зарегистрированные в крае.