Врачи первичного звена некоторых муниципальных образований Красноярского края не вошли в реестр по дополнительным выплатам в рамках национального проекта "Здоровье". Учреждения, расположенные в Железногорске и Зеленогорске, поселках Боготол и Подтесово, а также станции Саянская относятся к федеральному медико-биологическому агентству. Поэтому проблема установления дополнительных выплат врачам и медсестрам первичного звена будет решаться на федеральном уровне. Об этом сообщил руководитель агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края Егор Корчагин 25 января на встрече с журналистами.

"Федерация готова включить указанные учреждения в реестр, если субъект Федерации, то есть край, примет соответствующие нормативные акты, - сообщил Корчагин. - Сегодня прошло заседание под председательством заместителя губернатора, руководителя департамента здравоохранения и социального развития Сергея Козаченко с участием заместителей глав муниципальных образований, где была предложена попытка решения проблемы в январе за счет средств краевого бюджета".

По словам Корчагина, согласование необходимого законодательного документа завершится в феврале. Напомним, с января 2006 года начинаются выплаты врачам первичного звена, а именно: участковым терапевтам, участковым педиатрам и врачам общей (семейной) практики. Повышение выплат составляет 10 тысяч рублей. У медицинских сестер, работающих с этими специалистами, выплаты увеличатся на 5 тысяч рублей. Врачи узкой специализации могут получать дополнительные средства за счет проведения диспансеризации населения. За каждый случай диспансерного осмотра пациента поликлиническое учреждение будет получать около 500 рублей. Из этих денег часть будет выплачена врачам, принимавших участие.