С 25 января в России начинает действовать новый порядок учета преступлений. Теперь принимать заявления от граждан должны во всех правоохранительных ведомствах, спецслужбах и МЧС.

Теперь любое правоохранительное ведомство, где есть органы дознания, обязано принять заявление вне зависимости от подследственности преступления. Однако после фиксации сообщение все равно попадет в милицию, где и займутся расследованием. В первую очередь нововведение должно обеспечить 100-процентную гарантию принятия заявлений.

С 26 января в дежурной части любого органа внутренних дел обязаны принять сообщение о происшествии, а именно о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и иных событиях, которые требуют проведения проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения.

МВД России одно из первых утвердило "Инструкцию о порядке приема, регистрации и разрешении в ОВД РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях". Для исключения случаев укрывательства преступлений, при личном обращении в орган внутренних дел сообщение гражданина должно быть зарегистрировано в специальной книге, а заявителю выдан талон-уведомление, в котором будут указаны дата, время и номер принятого сообщения. Если по сообщению будет принято решение о передаче его в другое ведомство, то гражданину направят письменное уведомление.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ГУВД по Красноярскому краю, в целях наиболее полного и своевременного принятия решения по сообщениям гражданам лучше все-таки обращаться к "профильным" специалистам.

Напомним, 29 декабря 2005 года в Минюсте России зарегистрирован совместный приказ 7 ведомств: Генеральной прокуратуры России, МВД, ФСБ, МЧС, Госнаркоконтроля, Минюста, Минэкономразвития России "О едином учете преступлений". Согласно приказу до 1 апреля 2006 года ведомства должны издать свои инструкции об организации приема сообщений и заявлений граждан.